Jagung Bahan Pangan Alternatif
Jagung adalah salah satu tanaman penghasil sumber karbohidrat, selain padi dan gandum.
Di Indonesia sendiri, jagung menjadi makanan pokok masyarakat Madura dan Nusa Tenggara Timur.
Beberapa wilayah di Sulawesi dan Jawa Tengah juga menjadikan jagung sebagai makanan pokoknya. Di wilayah tersebut, jagung diolah menjadi nasi jagung dan dimakan layaknya nasi.
Namun jagung tidak serta-merta tumbuh begitu saja. Tanaman ini telah melalui proses panjang hingga akhirnya bisa menjadi salah satu makanan pokok Indonesia.
Biasanya jagung diolah menjadi nasi jagung sebagai makanan pokok pengganti nasi. Berbeda dengan makanan pokok lainnya, jagung sangat kaya akan vitamin dan mengandung karbohidrat yang cukup untuk kebutuhan harian tubuh.
Nasi jagung adalah suatu makanan khas Indonesia yang terbuat dari jagung sebagai bahan dasarnya. Jagung yang digunakan dalam membuat nasi jagung adalah jagung yang sudah tua atau dikenal dengan istilah jagung pipil.
Alangkah bijaknya bila kita sebagai generasi muda lebih menggalakkan pangan alternatif jagung sebagai menu pangan utama untuk menghindari obesitas dan kadar gula darah yang berlebihan. Tubuh kita akan sehat dan lincah karena badan kita tidak menjadi lemas dan peredaran darah menjadi lancar.
Karena didalam tubuh yang sehat terdapat kecerdasan.
Cara mengepang jagung:
•Kupas kulit jagung,jangan sampai lepas
•Bagi jadi 6 helai kecil".
•Silangkan kulit jagung yang berada disisi luar pada kulit yang berada di tengah.
•Ulangi menyilangkan kulit yang berada disisi luar sesuai pola.
•lalu diikat ujungnya.
Haidar Prayoga
Jagung Pangan Alternatif Pengganti Beras