Hubungan Rempah-Rempah Dan Integrasi Sosial

 


   Rempah-Rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang di gunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. rempah-rempah biasanya di bedakan dengan tanaman lain yang di gunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering.

Mungkin kalian sudah tidak asing dengan yang namanya rempah-rempah atau dalam bahasa Jawa disebut sebagai empon-empon.Untuk kalian yang sering membantu ibu/kerabat yang sedang memasak pasti sangat mengenal betul rempah-rempah yang ada.Dalam masakan adat, khas,dan tradisional biasanya ibu-ibu mencampurkan beberapa jenis rempah seperti:

kluwek,jinten,kemiri,merica,ketumbar,Kepulaga,kayu manis,dll.Tujuan rempah tersebut dicampurkan agar menambah aroma dan cita rasa yang kuat pada masakan tersebut.

Yuk teman-teman!, sekarang simak berbagai macam/jenis-jenis rempah-rempah yang ada didaerahku dan beserta manfaat yang terkandung didalamnya.

1.Bunga Lawang

Bunga Lawang adalahrempah yang memiliki rasa yang mirip adas manis, rempah ini memiliki nama ilmiah Lilicium verum.Bungan Lawang juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh salah satunya untuk meredakan batuk dan perut kembung.

2. Wijen

Wijen, rempah ini biasanya diolah untuk salah satu komponen penting minyak nabati dengan mengekstrak bijinya. Wijen juga menjadi bahan penting untuk menghias onde-onde dan makanan lainnya supaya terlihat cantik dan bercita rasa gurih.

3.Kayu Manis

Kayu manis (cinnamon) rempah ini mempunyai aroma yang sangat sedap banget deh! Aromanya sangat khas. Rempah ini sangat terkenal di dunia kuliner, mulai dari digunakan untuk bumbu masakan, kue, hingga minuman hangat. Kayu manis bisa membantu menyembuhkan berbagai penyakit kulit dan infeksi. Selain itu Kayu manis juga bermanfaat sebagai pengontrol kadar gula darah merah.

4.Pala














Pala (myristica fragrans) dimana buah pala pada umumnya dibuat manisan, sedangkan bijinya digunakan sebagai penyedap dalam masakan. biji pala juga berguna untuk menghangatkan tubuh dan menjaga metabolisme selain itu, rempah-rempah ini mengandung minyak atsiri yang menjadi komponen campuran untuk parfum dan sabun loh.


5.Cengkeh

Cengkeh (syzygium aromaticum) selain digunakan dalam masakan yang begitu lezat, cengkeh juga bermanfaat untuk obat alergi terhadap dingin nih. pantas saja tanaman ini dulu sangat di buru oleh bangsa Eropa ketika menjajah Indonesia dahulu karena memiliki banyak manfaat.

6. Kapulaga

Kapulaga (amomum compactum) biasa di kenal orang luar negeri dengan Cardamon. manfaatnya banyak nih, selain digunakan sebagai penyedap dalam pembuatan kue. Kapulaga ini menjadi rempah-rempah mahal, tidak heran sih, kapulaga memang mempunyai banyak manfaat sehingga banyak di buru. Sebab, tidak hanya untuk penyedap rasa, kapulaga juga memberikan khasiat untuk kesehatan. Salah satunya yaitu mencegah dan mengatasi infeksi, dan mengobati batuk pilek.

7.Ketumbar















Ketumbar (coriandrum sativum) merupakan tanaman yang menenangkan. mirip-mirip sih dengan lada, cuma ukurannya lebih kecil dan kulitnya agak kasar. selain populer dan sering digunakan sebagai penyedap masakan, juga bermanfaat untuk mengatasi masalah pencernaan, termasuk sakit perut, mual, diare, kejang usus, dan perut kembung, ketumbar juga kaya akan zat besi yang dapat menambah dan melancarkan peredarandarah dalam tubuh.

8.Merica

 Merica/lada (piper albi linn), lada yang terkenal di Indonesia adalah lada putih atau sering di sebut dengan merica, selain di gunakan sebagai bumbu wajib pada masakan, lada juga bermanfaat untuk menghangatkan badan dan mengobati influenza lho.

9.Adas

Adas (foeniculum vulgare) merupakan tanaman yang memiliki khasiat untuk mengatur tekanan darah. Biji adas ini juga dapat meningkatkan kandungan produksi nitrit dalam air liur sehingga dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah tetap stabil.

10.Jinten

Jinten dengan bentuk lonjong, kecil, dan pipih. biasanya rempah-rempah ini digunakan untuk menambah rasa dan aroma makanan berkuah, seperti kari dan gulai. Tidak hanya itu jinten juga sangat berkhasiat untuk pencernaan.

11.Kemiri

Kemiri (Aleurites moluccanus) rempah ini mempunyai rasa gurih yang khas loh. di sebut juga dengan candlenut kemiri ini sudah umum digunakan sebagai penyedap dalam berbagai masakan. Manfaat lain dari kemiri adalah untuk mengobati sariawan dan meredakan nyeri sakit gigi. Selain itu sekarang juga banyak sekali industri farmasi yang mengolah kemiri menjadi minyak untuk melebatkan rambut.

12. Kluek

Kluek, jika kamu memakan Rawon atau sop konro, disitulah kluwek digunakan. rempah-rempah ini memang mampu memberi warna hitam pada masakan. Satu syarat dalam mengonsumsi kluweh adalah: direndam dalam waktu yang cukup lama lalu di rebus. Hal ini karena kluwek mengandung asam sianida yang beracun dan membuat mabuk jika di konsumsi dalam bentuk mentah.

Yups itu dia teman-teman!,beberapa macam/jenis rempah-rempah yang ada.Dari pembahasan diatas dapat disimpulkan bahwa semua hasil rempah-rempah memiliki manfaat tersendiri baik untuk makanan maupun tubuh.Patutnya kita sebagai generasi penurus harus lebih mengerti dan mengenal potensi yang ada didaerah masing-masing, entah itu berupa rempah-rempah,tempat wisata,produk umkm,kerajinan,ataupun yang lainnya.Kegiatan pembajaran kali ini sangat seru dan mengasikan karena kita belajar dan  mengamati secara langsung serta dapat pengalaman baru dalam mencari rempah-rempah dipasar.

Terimakasih Sudah Membaca Blog Saya😃

Haidar Prayoga
XI IPS5
15

Postingan populer dari blog ini

PEDOMAN PENGAMATAN & PERTANYAAN PENGARUH WISATA PANTAI KARANGJAHE DALAM PERUBAHAN SOSIAL DESA PUNJULHARJO

Menganalisis Masalah - Masalah Yang Ada di Pasar Tradisional Pamotan